様式ダウンロード

エクセルファィル  神社書類作成システム(いわき支部版)ver3050401     令和5年4月21日公開 最新版

ーーー作成書類を大幅に増やしました

モニター報告用紙

エクセルファィル  神社書類作成システム(いわき支部版)ver1708     令和3年12月31日公開

ーーー所轄庁書類の罫線修正できるように

エクセルファィル  神社書類作成システム(いわき支部版)ver1326      令和3年3月26日公開

ーーー退任役員転記機能追加

エクセルファィル  神社書類作成システム(いわき支部版)ver1323      令和3年3月24日公開

リンクをクリックし、ダウンロードしてお使い下さい。

マイクロソフトのエクセルでファイルを開いて使用下さい。

尚、ダウンロードできないときは、メールいただければ添付して送付いたします。

【参考】ダウンロードしたエクセルファイルを使う

赤い警告バー「セキュリティリスク/マクロの実行をブロックしています。」が表示されます。
Microsoft社にて、セキュリティ強化のため、2022年9月より、インターネットからダウンロードした<VBA マクロ有効ブック>について、デフォルト(既定)でブロックする仕様へ変更が行われました。

セキュリティリスク」が表示された場合は、以下の手順で、マクロのブロックを解除してから、マクロの有効化を行ってください。
  • ダウンロードデータ(zipフォルダ)を<解凍>して、帳簿ファイルを起動すると、赤い警告バーが表示されます。
    ※警告バーの「詳細情報」をクリックすると、Microsoft社の サポートページが表示されます。

Excel マクロを有効にする

• 赤い警告バーが表示された場合は、帳簿ファイルを閉じて、エクスプローラーから、ファイルの保存先を開きます。
    ※ダウンロード時に、保存先を選択しなかった場合は、パソコンの「ダウンロード」フォルダ内に保存されています。

Excel マクロを有効にする

• <解凍>したフォルダ内にある「帳簿ファイル」を選択して、右クリックし、表示されたメニューから [プロパティ] を選択します。

Excel マクロを有効にする

• 解凍後の帳簿ファイル(※)のプロパティの[全般] タブの下部にある、[セキュリティ] の [□許可する] のチェックボックスへチェックを入れて、[OK] をクリックします。
    ※解凍前の(zipフォルダ内の)帳簿ファイルのプロパティへは、ブロック解除が表示されませんので、ご注意ください。

Excel マクロを有効にする

• ブロックを解除した帳簿ファイルを起動すると、「セキュリティの警告」が表示されますので、「コンテンツの有効化」をクリックします。 Excel 2010 マクロを有効にする
ブロックを解除するため、プロパティを開きましたが、属性の欄に「セキュリティ」が表示されません。
解凍前のzipフォルダ内の帳簿ファイルのプロパティを開くと、圧縮されているため、属性へ「セキュリティ」が表示されませんので、ご注意ください。
Excel マクロを有効にする

ブロックの解除は、必ず、解凍後のフォルダ内の帳簿ファイルのプロパティ(以下)から行ってください。
Excel マクロを有効にする

ブロックを解除した帳簿ファイルのプロパティは、次のようになります。
Excel マクロを有効にする

ファイルを開いて、操作ボタンをクリックしても動作しません。マクロを有効にする方法を教えてください。

操作ボタンをクリックしても動作しない場合、または以下のエラーメッセージが表示される場合は、マクロが無効になっていることが原因として考えられます。
Excel 2010 マクロを有効にする

セキュリティの警告」が表示されずにファイルが開く場合は、「セキュリティセンター(トラストセンター)」の「マクロの設定」を確認して、「警告を表示してすべてのマクロを無効にする」にチェックを入れてください。

セキュリティセンター(トラストセンター)の表示方法

・ファイル(※)>オプション>セキュリティセンター(トラストセンター)/セキュリティセンターの設定(トラストセンターの設定)>マクロの設定

マクロを有効にする操作手順

Excel 2010 以降の場合、ダウンロードファイルを開くと、「保護されたビュー」が表示されます。右端の「編集を有効にする」をクリックしてください。
Excel 2010 マクロを有効にする

セキュリティの警告」が表示されますので、「コンテンツの有効化」をクリックしてください。マクロが有効になります。この作業は、Excel 2010 からファイルを開く初回のみで、2回目からは自動的にマクロが有効になります。
Excel 2010 マクロを有効にする

※マクロのセキュリティレベルは、「警告を表示してすべてのマクロを無効にする」に設定してください。